El plancton es una "esponja"de carbono
IMAGEN: ESA
El plancton es una "esponja"de carbono
Su composición apunta a que puede absorber el doble de dióxido de carbono de lo que se creía.
La necesidad ha llevado a los investigadores a revisar los paradigmas
establecidos. Y uno que hasta la fecha no se había tocado era la
llamada relación de Redfield, que desde los años treinta del siglo
pasado había fijado la proporción de carbono, nitrógeno y fósforo del
plancton. Pues resulta que esa regla estaba infravalorada, según
publican investigadores de la Universidad de California en Irvine en Nature Geoscience.
Es un dato importante. Estos tres nutrientes son clave para el
desarrollo de la vida, pero también es un indicador de la capacidad de
los organismos marinos para echar una mano al ser humano en su lucha,
por ejemplo, contra los gases de efecto invernadero. Y es que la
proporción de carbono que es absorbido por el plancton es el doble de lo
que el oceanógrafo estadounidense había predicho.
Para llegar a estas conclusiones los investigadores han tomado
medidas a diferentes profundidades en varias localizaciones (Bermudas,
Hawai, pero también en el mar de Bering o las costas frente a
Dinamarca), además de utilizar datos recogidos por otros observadores.
Elegir lugares tropicales y otros muy fríos ha sido determinante para
las conclusiones del trabajo. Redfield, con las mediciones de la época,
había determinado una proporción fija entre la cantidad de carbono,
nitrógeno y fósforo que debía contener el plancton estuviera donde
estuviera. Pero ha resultado que no. Las proporciones de los tres
elementos clave para la vida (no en vano nitrógeno y fósforo son
componentes de fertilizantes también en tierra firme) varían en función
de la latitud, y es en las zonas más cerca del Ecuador (más cálidas)
donde proporcionalmente hay más carbono.
Modelo de Dióxido de Carbono en los océanos indica que las aguas cálidas atrapan el doble de CO2. (Leslie Carlson/UCIrvine)
El resultado es que el mar —o, mejor dicho, esa sopa de animales y
algas microscópicas que forman el plancton— puede absorber, según estos
nuevos estudios, hasta el doble de CO2 del que se creía. Cuando muchos
esfuerzos se dirigen a buscar sumideros y sitios donde almacenar los
gases emitidos por las fábricas para limitar el efecto invernadero, este
revolcón a una teoría de 80 años abre una nueva posibilidad.