Colabora con SOS OCEANOS

¿Cómo puedes ayudar a SOS OCEANOS?
Hazte socio de la organización SOS OCEANOS o realiza una donación, de esta forma nos estás ayudando a seguir defendiendo y protegiendo los Mares y Océanos.
Puedes ponerte en contacto en info@sos-oceanos.org

Organización sin ánimo de lucro SOS OCEANOS número registro nacional 533963, NIF G76050137.

10/30/2022

Los beneficios de las reservas marinas, altamente demostrados

 

Los beneficios indirectos para las capturas de peces del Monumento Nacional Marino Papahānaumokuākea de Hawái. CRÉDITO: Sarah Medoff, John Lynham y Jennifer Raynor.

Las zonas de prohibición de pesca ubicadas con cuidado pueden ayudar a restaurar los atunes y otras especies de peces grandes e icónicas, según un estudio publicado en Science dirigido por dos investigadores de la Universidad de Hawái en Manoa.

 Es bien sabido que las zonas de no pesca pueden beneficiar a la vida marina sedentaria como los corales o la langosta. Sin embargo, hasta ahora se suponía que ningún área marina protegida podía ser lo suficientemente grande para proteger especies que recorren largas distancias, como los atunes.


Esta recuperación es una buena noticia para el medio ambiente y la industria mundial de la pesca del atún, que genera $40 mil millones en ingresos cada año y respalda millones de puestos de trabajo en todo el mundo.


"Mostramos por primera vez que una zona de no pesca puede conducir a la recuperación y el desbordamiento de una especie migratoria como el atún patudo", dijo el coautor John Lynham, profesor del Departamento de Economía de la Facultad de Ciencias Sociales de la UH Manoa. .


Utilizando datos recopilados a bordo de barcos de pesca por observadores científicos, el estudio encontró que la zona de no pesca más grande del mundo, el Monumento Nacional Marino Papahānaumokuākea, ha aumentado la tasa de captura de atún aleta amarilla en un 54% en aguas cercanas. Las tasas de captura de patudo (también conocido como ʻahi) aumentaron un 12 %; las tasas de captura de todas las especies de peces combinadas aumentaron un 8 %.



Aparte de su importancia económica, el atún de aleta amarilla y el patudo han ocupado durante mucho tiempo un lugar central en la cultura y la dieta de Hawái.

La coautora añadida Sarah Medoff, investigadora de la Escuela de Ciencias y Tecnologías Oceánicas y de la Tierra de la UH Manoa, "habiendo nacido y crecido en Hawái, sé lo importante que es el "ahi" para la comunidad aquí. No es solo algo que se come en elegantes restaurantes de sushi , es el punto central de reuniones familiares, bodas, cumpleaños, ceremonias de graduación y fiestas de fin de año. Es reconfortante saber que el monumento protege este recurso para mis propios hijos y para las generaciones futuras".

La investigación fue financiada por la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica y la Fundación Nacional de Ciencias.

El tamaño de esta zona de no pesca, casi cuatro veces el tamaño de toda la tierra en California, y el aparente comportamiento de búsqueda de algunas especies de atún en la región, probablemente desempeñaron un papel en los efectos positivos observados.

La coautora Jennifer Raynor, profesora del Departamento de Ecología Forestal y de Vida Silvestre de la Universidad de Wisconsin-Madison, dijo: "Durante los últimos 30 años, hemos aprendido que los atunes no se aventuran tan lejos de casa como alguna vez pensamos. Las islas hawaianas son un criadero de atún aleta amarilla bebé, y resulta que muchos de estos peces se quedan en la región".

Papahānaumokuākea se creó en 2006 y se amplió en 2016 para proteger los recursos biológicos y culturales, no específicamente para generar beneficios para la pesca local de atún.

Los hawaianos nativos consideran que el área es sagrada y el monumento está coadministrado por hawaianos nativos, el estado de Hawái y el gobierno federal.

Según Kekuewa Kikiloi, profesor asociado del Centro de Estudios Hawaianos UH Manoa Kamakakūokalani, que no participó en el estudio, "Esta investigación de Medoff et al. reafirma el valor de las áreas marinas protegidas a gran escala en el Pacífico. Las protecciones que fueron luchados por los nativos hawaianos y otras partes interesadas para que Papahānaumokuākea sirva para beneficiar a todos, incluidos los intereses pesqueros".

Artículo científico:Spillover benefits from the world’s largest fully protected MPA

10/19/2022

Una nueva investigación revela que casi el dos por ciento de los aparejos de pesca comercial terminan en los océanos cada año.

 

Los aparejos de pesca perdidos en el mar se convierten en contaminación plástica, donde tiene impactos ambientales, económicos y sociales. © Bo Eide

La masa de aparejos de pesca que podría envolver la Tierra 18 veces se pierde en los océanos del mundo cada año, según una investigación de CSIRO, la agencia científica nacional de Australia, y la Universidad de Tasmania.

La investigación publicada estima que casi el dos por ciento de los aparejos de pesca comercial se pierden o descartan cada año, donde se convierte en un componente importante de la contaminación plástica marina mundial.

Denise Hardesty de CSIRO dijo que esta investigación es el examen más completo de las cantidades cuantitativas de artes de pesca abandonados, perdidos o descartados a nivel mundial hasta la fecha.

"Descubrimos que 14 mil millones de anzuelos de palangre, 25 millones de nasas y trampas y casi 740 000 km de palangres de pesca terminan en nuestros océanos a través de las actividades de pesca comercial mundial cada año”, dijo el Dr. Hardesty.

La investigación utilizó datos de esfuerzo de pesca global y entrevistas con 450 pescadores de siete países de todo el mundo, incluidos EE. UU., Indonesia y Marruecos. Las encuestas analizaron cinco tipos principales de artes de pesca, cuántos artes de pesca se usaron y se perdieron anualmente, y las características de los artes y embarcaciones que podrían influir en las pérdidas. En general, se perdieron más aparejos de los barcos pesqueros más pequeños, y los pescadores de arrastre de fondo perdieron más redes que los pescadores de arrastre de media agua.

La estimación más actual presenta estimaciones generales mucho más bajas de artes de pesca perdidos en el mar que las estimaciones de 2019 que cuantificaron las pérdidas anuales de artes en función de las revisiones de la literatura.

Hasta la fecha, la información empírica sobre cuántos artes de pesca se pierden en los océanos ha sido limitada. Dado que los aparejos de pesca perdidos en el mar tienen impactos económicos, ambientales y sociales significativos, esta nueva investigación ayudará a informar la gestión pesquera y las intervenciones políticas desde escalas locales a globales.

“Los datos recopilados para crear estas estimaciones provienen directamente de los propios pescadores para informar nuestra comprensión de las pérdidas de artes de pesca en la fuente”, dijo Kelsey Richardson, autora principal del artículo, anteriormente en CSIRO y la Universidad de Tasmania.

“Ha habido aumentos en el esfuerzo pesquero mundial, así como mejoras en las tecnologías pesqueras, incluidas mejores oportunidades para marcar, rastrear y recuperar artes de pesca”, dijo el Dr. Richardson.

“Nuestras estimaciones actualizadas ayudan a resaltar dónde deben enfocarse los esfuerzos para apoyar la gestión pesquera y las intervenciones de administración de artes para generar soluciones específicas para reducir las artes de pesca que terminan en nuestros océanos”, dijo.

Esta investigación se alinea con la Misión Terminar con los Residuos Plásticos de CSIRO, que tiene como objetivo una reducción del 80 % en los residuos plásticos que ingresan al medio ambiente para 2030.

Comunicado de prensa: https://www.csiro.au/en/news/News-releases/2022/Fishing-gear-lost-at-sea-globally-revealed

Artículo científico:Fishing gear lost at sea globally revealed

10/13/2022

La erupción del volcán de Tonga Erupción genera un florecimiento masivo de fitoplancton




 En enero de 2022, la erupción volcánica submarina más grande de este siglo provocó una espectacular floración de fitoplancton al norte de la isla de Tongatapu, en el Reino de Tonga. Un equipo de científicos de la Universidad de Hawái (UH) en Manoa y la Universidad Estatal de Oregón reveló en un estudio publicado recientemente que el florecimiento de vida marina microscópica cubrió un área casi 40 veces el tamaño de la isla de O'ahu, Hawái. 'i dentro de sólo 48 horas después de la erupción.


El equipo dirigido por la Escuela de Ciencias y Tecnologías Oceánicas y de la Tierra (SOEST) de la UH Manoa analizó imágenes satelitales de varios tipos (color verdadero, emisión de radiación roja e infrarroja y reflejo de la luz en la superficie del mar) y determinó que la deposición volcánica la ceniza fue probablemente la fuente más importante de nutrientes responsables del crecimiento del fitoplancton.

Mapas de clorofila oceánica antes (izquierda) y después (derecha) de la erupción. Crédito: Barone, et al. (2022).

El fitoplancton son los diminutos organismos fotosintéticos que producen oxígeno y sirven como base de la cadena alimentaria marina. El crecimiento de estos microbios a menudo se ve limitado por las bajas concentraciones de nutrientes disueltos en la superficie del océano, pero el fitoplancton puede aumentar rápidamente cuando los nutrientes están disponibles.


“Aunque la erupción de Hunga Tonga-Hunga Haʻapai fue submarina, una gran columna de ceniza alcanzó una altura de decenas de kilómetros en la atmósfera”, dijo Benedetto Barone, autor principal del estudio y oceanógrafo de investigación en el Centro de Oceanografía Microbiana: Investigación y Educación (C-MORE) en SOEST. “La lluvia de cenizas proporcionó nutrientes que estimularon el crecimiento del fitoplancton, que alcanzó concentraciones mucho más allá de los valores típicos observados en la región”.


“Nos impresionó observar la gran región con altas concentraciones de clorofila en tan poco tiempo después de la erupción”, dijo Dave Karl , coautor del estudio y director de C-MORE. "Esto muestra qué tan rápido el ecosistema puede responder a la fertilización con nutrientes".


“Un observador casual podría ver partes aparentemente muy diferentes del medio ambiente, en este caso, un volcán que produce una gran erupción y un cambio importante en la ecología de los océanos cercanos”, dijo Ken Rubin , coautor del estudio y vulcanólogo en SOEST. Departamento de Ciencias de la Tierra . "Sin embargo, nuestras observaciones ilustran la amplia interconexión e interdependencia de los diferentes aspectos del medio ambiente, tal vez incluso indicando un vínculo subestimado entre el vulcanismo y los ecosistemas marinos poco profundos a nivel mundial".


Aplicando lecciones de la erupción de Kilauea de 2018

Tres de los autores del estudio habían evaluado y muestreado previamente una floración de fitoplancton más pequeña que se vinculó con la erupción de Kilauea de 2018, que destacó los impactos potenciales de las erupciones volcánicas en los ecosistemas oceánicos.


“Cuando me enteré de la erupción de Tonga, fue bastante sencillo modificar el código de computadora que había escrito para analizar las mediciones satelitales alrededor de Hawái para determinar el impacto de la erupción de Tonga en el ecosistema oceánico cercano”, dijo Barone. “Desde el primer momento de ver los resultados del análisis, quedó claro que había habido una respuesta rápida del fitoplancton en una gran región”.


Entendiendo la fertilización del océano

El fitoplancton extrae de la atmósfera el dióxido de carbono que es responsable del calentamiento de la mayoría de las regiones de nuestro planeta. La erupción fue un evento de fertilización natural que reveló la capacidad de estas centrales eléctricas microscópicas para responder rápidamente, cuando se dan las condiciones adecuadas.

“La dinámica de este evento puede ayudarnos a predecir el comportamiento de los ambientes pelágicos, cuando se agregan nutrientes a las regiones del océano empobrecidas en nutrientes”, dijo Barone. “Este conocimiento puede resultar útil en la discusión sobre los impactos de las tecnologías de eliminación de dióxido de carbono basadas en la fertilización de los océanos


Artículo científico:Tonga eruption spawns massive phytoplankton bloom