El océano es un lugar delicado y pequeños cambios en su composición
pueden causar una grave devastación.
La adición de carbono a la atmósfera contribuye al calentamiento global y al cambio climático. Otro de los efectos menos discutido es la acidificación del océano, por la cual las moléculas de carbono se disuelven desde la atmósfera en el océano, provocando un aumento constante de la acidez con impactos que ya están sintiendo muchas especies.
1)Babosa marina azul
3) Estrellas de mar
Credit Imagen: NOAA OCEAN EXPLORER
Se ha encontrado que las estrellas de mar, que son una importante fuente de alimento para algunos peces, son altamente vulnerables a la acidificación de los océanos tanto en forma adulta como larvas.
La adición de carbono a la atmósfera contribuye al calentamiento global y al cambio climático. Otro de los efectos menos discutido es la acidificación del océano, por la cual las moléculas de carbono se disuelven desde la atmósfera en el océano, provocando un aumento constante de la acidez con impactos que ya están sintiendo muchas especies.
1)Babosa marina azul
Credit Image: Lostandcold
La hermosa babosa marina azul es una de esas criaturas. Las babosas de mar
azules se alimentan de las venenosas medusas carabela portuguesa, lo que significa que un océano sin ellas sería un océano con una gran cantidad de medusas
venenosas.
2) Pterópodos
venenosas.
2) Pterópodos
Credit Imagen: NOAA LIBRARY
Los pterópodos también están amenazados por la acidificación de los océanos.
Los pterópodos también están amenazados por la acidificación de los océanos.
Puede que no parezcan mucho, pero estas pequeñas criaturas son la base de las cadenas alimentarias del Ártico que soportan grandes animales marinos como las ballenas y los osos polares. A medida que el océano se vuelve más ácido, los pterópodos comienzan a disolverse.
3) Estrellas de mar
Credit Imagen: NOAA OCEAN EXPLORER
Se ha encontrado que las estrellas de mar, que son una importante fuente de alimento para algunos peces, son altamente vulnerables a la acidificación de los océanos tanto en forma adulta como larvas.
El agua ácida se ha encontrado que interfiere con la sangre de los calamares, por lo que es más difícil para ellos absorber el oxígeno.Además de ser una parte importante de las redes tróficas marinas, los calamares son también parte de los lucrativos mercados de todo el mundo.
5) Camarones
Los camarones también están directamente amenazados por la acidificación de los océanos.
Incluso más que el calamar, estos crustáceos son una parte importante de la cadena alimenticia y sustento en todo el mundo.
6) Ostras
Credit Image: Haplochromis
Las poblaciones de ostras de todo el mundo han sufrido últimamente un desplome repentino.
La investigación ha demostrado que el culpable es también aquí la acidificación del océano.
7)Erizos de mar
Los erizos de mar son hermosos, pero su importancia en el océano va más allá de su apariencia.
Estos invertebrados juegan un papel crucial en el mantenimiento de los ecosistemas de arrecifes por el consumo de algas y la prevención de las floraciones.
8) Oreja de marCredit Image: prilfish
La oreja de mar es otra criatura marina de importancia económica amenazada por la acidificación de los océanos.
La investigación ha demostrado que la especie no puede sobrevivir 100 años al ritmo actual de acidificación.
9) Corales
Credit Image: Jurvetson
Un estudio conducido por científicos de la Escuela Rosenstiel de Ciencia Marina y Atmosférica de la Universidad de Miami sugiere que durante el próximo siglo el reclutamiento de nuevos corales podría descender en un 73%, a medida que los niveles de CO2 hagan los océanos más ácidos.
La acción del CO2 provoca un aumento de burbujas emitidas por los corales, que hace que su PH decline del nivel 8.1 al 7.8, condición que se concretaría a finales de siglo. Según los expertos, cuando el PH de los corales se reduzca a 7.7, estos simplemente dejarán de desarrollarse y se perderá su biodiversidad.
Credit Image: Leszek.Leszczynsk
La disolución del dióxido de carbono (CO2) en los arrecifes coralinos, provocando la acidificación de las aguas, pone en riesgo la supervivencia del pez payaso.
Conocemos al pez payaso (cuyo término científico es Amphiprioninae) de los acuarios, ya que sus vivos colores y su facilidad de mantenimiento los hace idóneos para tenerlos como animales domésticos. Sin embargo, su hábitat de los arrecifes de coral del Indopacífico está siendo perjudicado por la contaminación del hombre. Tanto es así, que el mecanismo de defensa del pez payaso se está volviendo, según los científicos, en su contra.
El pez payaso se sirve de las señales químicas liberadas por los peces depredadores para evitarlos e ir por otros derroteros. Sin embargo, un grupo de científicos ha sometido a un estudio a un grupo de peces payaso criados en aguas con alto nivel de acidificación, junto con otros que habían sido criados en aguas normales.
Al ser introducidos en aguas con dos corrientes, una formada por agua proveniente de tanques con depredadores naturales del pez payaso, y la otra por tanques limpios de depredadores, los peces criados en aguas normales eligieron la corriente segura, mientras que los que fueron criados en aguas más acídicas fueron atraídos por ambos flujos de agua. Esto supondría un auténtico peligro dentro de cien años, si continuamos con el ritmo de emisiones contaminantes que llevamos.
Fuentes : Treehugger David DeFranza
Science / Ocean Conservation
Science / Ocean Conservation
Artículos científicos